Friday, 3 June 2011

Tartelettes aux fraises





Ingrédients
 
100g de beurre;
200g de farine blanche; 
1 pincée de sel;
4dl de lait;
1/3 de gousse de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé;
3 jaunes d’oeufs; 
80g de sucre semoule;
20g de farine;
20g de maïzena;
Un peu d'eau;   
Un peu de beurre pour beurrer les moules;
500g de fraises fraiches;
 
Préparation

Pour la pâte, disposer la farine en fontaine sur le plan de travail, y ajouter une pincée de sel et le beurre ramolli coupé en morceaux ;
Sabler le tout et commencer à malaxer du bout des doigts, en y incorporant petit à petit la farine et en y ajoutant un peu d'eau ;
Au fur et à mesure du mélange, incorporer la totalité de la farine et de l'eau;
travailler un peu la pâte et attention de ne pas trop la paitrir;
Laisser reposer au frais 30 minutes.

Pour la crème , porter le lait à ébullition avec le 1/3 de gousse de vanille grattée;
Battre les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse;
Ajouter la farine et la maïzena en continuant à battre;
Ajouter le lait bouillant tout en mélangeant et remettre le tout sur le feu pour cuire la crème, en continuant à bien mélanger;
Dés la première ébullition, retirer du feu, verser la crème dans une terrine froide couvrir avec d'un film alimentaire et mettre au frais.


Préchauffer le four à 220 degrés; abaisser la pâte et foncer les moules à tartelettes préalablement beurrés; remetter 20 minutes au frais avant de faire cuire 10 minutes, baisser le four à 190 degrés  et laisser encore 15 minutes;
Laisser tiédir, démouler les tartelettes, les garnir de crème et disposer les fraises coupées en deux pardessus. 
Saupoudrer de sucre glacé avant de servir;
Enjoy ladies:)




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